Альтернативный интернет 2. Что делать?

Альтернативный интернет 2. Что делать?

И казалось бы, как можно избежать решений, которые происходят, по большей части на мировом уровне. Вроде бы, один человек ни на что не способен. Он слаб в своём одиночестве, и удивительно бессилен. Должен же быть какой-то выход. Причём обязательно. И он есть. Точнее, их даже два, и они не особо удивят тебя в плане инновации. Сегодня, в продолжение к предыдущей статье, я упомяну некоторые, по большей части широкоизвестные способы доступа к своему, заветному контенту. Который тебе закрыли, положив болт на такой популярный миф как “Конституция РФ”. Заряжай ТОР и поехали.

Обойти

Самый популярный вариант, о котором не писал разве что ленивый. Представляет из себя множество способов довольства твоей безвольной тушки “некондиционным” контентом, личной перепиской или просто логичной анонимностью, опять же в то время, в которое твои личные данные могут оказаться в самых неожиданных местах. Чтобы, ты мог прям сразу применить их на практике, я раскидаю их в градации от самого простого, к наиболее продвинутому (до которого ты точно не дойдёшь. Не труъ криптоанархист же).

Tor (The Onion Router) или луковичный роутинг.

Представляет из себя как и отдельное приложения для ПК или смартфона, так и плагин для браузера Google Chrome. Суть сего способа, заключается в установке (практически) анонимного сетевого соединения, которое защищено от прослушивания. И действительно, твой любимый луковый браузер, серьёзно может помочь тебе сливать непристойную инфу, касательно высокопоставленных лиц, включающую в себя: факты о взятках, документах, изменах, неправомерных действиях и просто непристойных суждениях, при этом имея высокий шанс быть не пропаленным. К моему великому сожалению – сегодня используется, по большей части для покупки веществ и прочего, неприемлемого для этой страны контента, ибо обеспечивает доступ к заблокированным ресурсам.

Одна из абсолютных фишек ТОРа – псевдо-домены верхнего уровня, а именно, зона .onion, доступ к которой через обычный браузер ты хуй получишь, ибо это скрытая сеть, недоступная простым юзерам, а тем более поисковым роботам. Именно в этой зоне, располагается большое количество сайтов, где выкладываются публикации журналистов, за которые они могут получить отравление свинцом.  Действует в рамках сети TOR. По большей части, использование данного ПО напоминает путешествие на подводной лодке, в то время как “чистые” способы сетевых прогулок, напоминают корабли. Ибо просто так не проберёшься.

Как начать использовать сие творение? Очень просто. Для установки на ПК – тыкай на сайт, выбирай операционную систему, и вперёд, в светлое запретное будущее. Если юзаешь смартфон, тогда устанавливай Orbot прокси в комплекте с Tor. Но как это обычно происходит, самый лёгкий способ – является самым обсуждаемым, и стало быть, с ним пытаются хоть как-то управиться, что в принципе и происходит в полном объёме.Так что, вполне возможно, Tor использовать будет всё сложнее и небезопаснее. Поэтому, TOR логично использовать в связке с VPN.

VPN (Virtual Private Network) или виртуальная частная сеть

Данный способ привлекателен тем, что перенаправляет твой исходящий трафик в интернет, на сервер поставщика VPN услуг. Передача происходит по зашифрованному каналу, что минимизирует факт доступа к твоему настоящему ip, и следовательно, точке откуда поступает запрос. В чём фишка? Фишка в том, что блокировка ресурса, происходит на уровне оператора связи. Именно оператор, с подачи РосКомНадзора перекрывает тебе прямой доступ на LinkedIN, LRC, и в скором времени – массе подобных иностранных сервисов, которые отказались хранить данные пользователей на территории РФ. Ну или просто были заблокированы, Just for lulz.

Таким образом, исходящий запрос идёт через зашифрованный канал, на VPN сервер, который расположен в другой точке мира (например Швейцарии), и которого, данная блокировка нисколько не ебёт. Данный способ, предоставляется как сервис, что означает, что тебе рано или поздно придётся за него отвалить немного своих цифровых монет. С виду, может показаться, с какого вот хера тебе за него платить? Но если прижмёт, поверь, 5 баксов в месяц не деньги. Если всё таки мешочек с золотом не жмёт, тогда вот твоё решение, Хочешь качественно и серьёзно? Вот небольшой список VPN сервисов, предоставленных доблестной РосКомСвободой.

Сам по себе, VPN может быть и не совсем безопасным способом, исключить твою деанонимизацию. Но вот в связке VPN+TOR+VPN, шансы не спалить своё очко гораздо выше. Хоть и не абсолютные. Больше впна. Moar VPN!!! Но как ты уже понимаешь, и на VPN объявлена охота. Как этот цирк может выглядеть в глазах мужчин в строгих костюмах? Вот так: Думаешь, Русский Щит (аналог Китайского) это моё воспалённое воображение? А вот и нет. Конечно, о предыдущей паре способов, ты возможно, знаешь больше чем я. Поэтому, продвигаемся к более серьёзным способам обмена информацией.

DarkNet – Тёмный интернет

Способ настоящих подпольных анархистов и множества корпораций, где сохранить информацию в целости и неприкосновенности, что архипиздец как важно. Это частная сеть, где соединение установлено между доверенными сторонами, с использованием нестандартных портов и протоколов. Если ты сейчас залезешь в поисковик с запросом наподобие “Попасть в Дарнет” то встретишь обзоры бодрых школьников и кулхацкеров, которые считают что Даркнет, Глубокая паутина и TOR это всё одно большое понятие, которое подразумевает под собой банальный доступ к запрещённому контенту посредством обхода. Поэтому, слухай сюда:

Потрогать тёмные интернеты можно только посредством специального программного обеспечения, поскольку Даркнет – явление одноранговое и децентрализованное. Идеально подойдёт для обмена информацией “в пределах круга”. Само по себе, явление существовало ещё до твоего рождения, и уже тогда представляло из себя обмен информацией тех, кто думает альтернативно. Ну или нещадно пиздит авторский контент, с целью раздать бедным. Вопреки смыслу статьи, к доступу к заблокированным ресурсам относится чуть меньше чем никак, и представлят из себя исключительно обмен уже имеющейся “на руках” информацией. Вот тебе небольшой списочек даркнетов для ознакомления:

Но ведь это всё – уже давно накатано, и изъезженно вдоль и поперёк, не так ли? Что сделать, если настанет полный пиздец, и через интернет невозможно будет поделиться своим настоящим мнением? Что делать, если интернет станет настолько цензурирован и ограничен, что не останется совершенного никакого желания и возможности пользоваться средствами обхода, с использованием услуг оператора? А решение то, оказывается есть. Сделать “альтернативный” интернет.

Mesh-сети

Собственно, многим напоминает стандартные Даркнеты, только в обновлённой обёртке. Данный вид сети представляет из себя возможность, подключить компьютер в качестве коммутатора. Является всё той же одноранговой сетью, где каждый компьютер (точка) соединён с остальными посредством беспроводного подключения, к которому относится как и вайфай так и bluetooth соединение. Изначально, разрабатывалась (как и TOR) военными, для военных же действий. Но как это обычно происходит – военная технология прижилась и мире. На данный момент, пользователи сети – это по большей части исследователи и энтузиасты, которые, в отличии от тебя, потихоньку готовятся быть онлайн, во что бы то ни стало.

Используется и в регионах, где провайдер просто кладёт болт на население, не обеспечивая при этом полноценный доступ к широкополосному интернету. Вся прелесть меш сети в том, что ты сам себе оператор связи. Тебе не обрежут доступ к ресурсам, тебя не отключат за неуплату, и к тебе не постучатся в дверь, при очередном заходе на заблокированный ресурс. Ибо подобная сеть не является коммерческой, а стало быть, не трогается государством. Так-же, плюсом является то, что можно объединить несколько Mesh-сетей находящихся на разных точках земного шара, посредством имбового протокола (cjdns). В таком случае, интернет всё-таки пригодится. Беспезды, развернуть Mesh-сеть поначалу сложно, и работать она будет, только при условии наличия большого количества участников, файлы которых, и являются основой альтернативных интернетов. Но, всё к этому и движется.

Ты ещё не раз услышишь в этом году упоминания mesh-сетей, которые непременно будут панацеей от всевозможных блокировок, которые уверенно достигают своего потолка безумия. В 2018 году, тебе придётся переучиваться из потребителя – в производителя, если ты будешь мыслить всё ещё натурально и естественно. А не по шаблону табеля о рангах. Тебе самому придётся париться, организовывать каналы связи, узнавать подробности, и расшаривать файлы. И вот тогда ценность твоего контента возрастёт. Ознакомиться с принципами mesh-сетей и их настройкой ты можешь здесь. Если есть вопросы и предложения по этому поводу – оставляй их в комментариях. Я тоже энтузиаст, если что.

Что? Не горишь энтузиазмом? Не хочешь быть альтруистом? Не хочешь уходить в подполья и становиться молчаливым собеседником для “открытого” интернета? Чем ты можешь воспротивиться всей этой безумной движухе, этой адской, бессмысленной машине блокировок и рамок, в которые тебя загоняет твой господин? Казалось бы, ничем. Только уходить в андеграунд, и делиться там своим мнением. Но по моему, ты можешь поучаствовать в сохранении значимости своего слова. Я уже рассказывал тебе об этом способе, но походу ты не придал ему значения. У тебя есть шанс всё исправить. Есть альтернатива обходу блокировок:

Пойти прямо

Что может быть бесполезнее, чем неоднократное обсуждение проблем, касательно ущемления твоих, казалось бы естественных прав? Может. Это только молчание и смирение. Глухое, покорное принятие факта, что тебе могут перекрыть кислород, и в любой момент посчитать тебя неправым и даже виновным. Ведь так сложно отстаивать свои, казалось бы такие важные гражданские права, во время пропаганды их абсолютного несоблюдения? А что может быть в таком случае полезнее? Бездумно идти напролом? Кричать на каждом углу, и в любой теме, что кто-то неправ, и делать надо вот-так а не так? Или в очередной раз запастись отменным говнецом, которым ты привык забрасывать всех, кто считает что именно так и должно происходить, и тех, кто считает, что их это просто не касается? Нет. Тебе надо всего лишь посмотреть на ситуацию под адекватным углом.

Не под углом “за или против”. А под углом логики, учитывая при этом множество факторов, которые влияют на происходящее с интернетами. Кричать или прятаться можно практически до конца, или пока у тебя голова не закипит от бесконечных споров и сетевых баталий с кибер-козаками. А вот думать, сука, оно сложно. А чтобы рассуждать в верном направлении, и быть готовым стоять за свои принципы – надо быть во многом уверенным. И не просто уверенным по типу “я знаю что это так, и пиздец” а уверенным посредством фактов и верных умозаключений. Но это всё – по части тебя самого. Я просто хотел сказать, что любое вменяемое движение за свободу слова, начинается с принятия его сути. Это не простая, бездумная движуха в которой ты повстанец. Это, для начала борьба между тем что ты думаешь, и между тем что тебе говорят тысячи.

Ведь тысячи не могут ошибаться? Ведь правда? Тысячи же, не могут молчать, когда калечат их гражданские права? Они же не могут спокойно наблюдать за всем этим сценарием “1984” Самое печальное – что могут. Могут, и хотят молчать об этом. И когда ты начнёшь говорить им об этом в лицо – тебе в лучшем случае, скажут, что ты аморальный урод, который не уважает избранников, которые для тебя же и стараются. Вот таки дела. Ты наверное подумаешь: “А где посмотреть на этих людей, которые говорят всё это, опять таки в слух? И говорят адекватно, а не кроют читателя хуями? Я уже говорил где. Вынь уже из глаз мёртвое мнение, которое тебе не принадлежит. Хотя, что я тут тебе всякую чушь заряжаю. Ты и сам знаешь, что у тебя всё хорошо, и будет только лучше. Держи ссылки и вали нахуй. Безмолвный читатель.

Ссылки:

Что будет с интернетом в России

Что будет, если Россию отключат от интернетов

Что там по цензуре в мире

Хотелось бы тебе напомнить, за наш Telegram канал и страницу в ВК. Но не буду.

ПС. Спасибо Мёртвому Бреду (DeathBred), за альтернативное оформление обложки.

  • Охреневший Камикадзе

    Насколько помню, русский шит таки отличается от китайского по двум главным пунктам
    1. В Китае блокировка стоит на магистральных провайдерах, которые обеспечивают выход за его границы, а в этой стране – уже на местных. То есть доступ во все интернеты у нас как бы есть, но до твоего компа он не доходит. Если кинуть шнурок напрямую до домика msk-ix, то даже сможешь зайти на рутрекер
    2. У нас сами провайдеры должны покупать оборудование по цене самолета, иначе получают штраф по цене самолета. То есть они сами тоже страдают. А в других странах это обычно спонсируется государством.
    ПОэтому блокировки будут продолжаться, но делаться это будет максимально через жопу. Впрочем, ничего нового.

    • Не Атрейдес

      Я слышал, что 70% провайдеров в России платит штрафы вместо того, чтобы реализовывать всякие разные ссаные пакеты. Потому что вроде дешевле так.