Хайп. Не ешь, подумай

Хайп. Не ешь, подумай

Привет, потомки! Ну как там, разбогатели на криптовалюте? Пишу вам из далекого 11 января 2018 года. Все, что тут написано, будет казаться старомодным и непонятным, но лично ты, мой дорогой читатель, должен справиться. Ведь увлечение историей интернетов и привело тебя сюда, правильно? Боюсь представить, как изменится твой мир завтра. Сообщу основную инфу на сегодня, чтоб ты понял, как жили в мое время. 1 биткоин = 13597$. Путин выдвигается в президенты. VPN и Tor все еще работают. Скотч на вебке легален.
Хочу поведать тебе о явлении, которое мы называли “хайп”. Точнее о явлении этого явления. Историки вашего поколения должны иметь информацию о нем, попробуйте поискать в библиотеке, известной как “Google”, надеюсь, мы сможем ее сохранить в том виде, какая она есть сейчас. Ключевую мысль попытаюсь изложить в следующей строке:

/ В левой руке спиннер. В правой руке вейп. Я с гироскутера читал рэп. /
Ко времени твоего прочтения некоторые слова выше могут показаться отдаленно напоминающими что-то знакомое, но уже давно забытое. Не переживай, если их ты не узнаешь, можешь считать, что давным-давно в 2к17 они были очень популярными. Остальное знать совсем не обязательно. Поверь мне, лучше не знать.
Зачем же понадобилось поднимать со дна эту всех подзаебавшую тему? Она никуда не исчезла – просто лежит тихонько и отращивает конечности, чтобы вернуться к тебе под новым видом. Чтобы ты подумал, будто это что-то другое, совсем не так, как было раньше. И я хоть и не смогу предотвратить новую волну, но покажу тебе истинное лицо врага, который вот-вот появится снова, более сильный и свирепый.

 Эволюция хайпа

Как же получается, что твой прекрасный мир бесконечных идей вдруг стал рушиться прямо на глазах, превращаясь во что-то мерзкое, отвратительное, преследующее тебя на каждом шагу? Взглянем на это так, как если бы ты сам активно участвовал в его создании.
Представь, что ты как-нибудь необычно спел на сцене и это внезапно всем очень понравилось. Шучу, конечно же. Этой истории место рядом со сказками двухтысячелетней давности. Давай подберем более реальный случай: в каком-нибудь паблике, куда ты недавно вступил, кто-то лайкнул твой коммент с мемчиком. Два раза. И еще кто-нибудь. Знакомо ли тебе это чувство?

Люди смотрят на тебя, смотрят с одобрением. Тебя приняли. Ты – СВОЙ. Ты даже чуть лучше, чем они – ведь у тебя теперь есть награда. Маленькая частичка счастья, которой тебе так всегда не хватало. Заслуженная. Горячая. Твоя. И теперь люди готовы снова обратить на тебя внимание. Ты же показал, что можешь порадовать их? А давай еще раз, на бис! Вот так вот! Не останавливайся! Еще свежее ощущение успеха вдохновляет на новые подвиги или как минимум заставляет помечтать об этом. Поздравляю, своими усилиями и удачей ты намайнил хайпкоин. Можешь инвестировать его в развитие своих скиллов, поделиться им с кем-нибудь в виде привета или упоминания, ну или просто купить на радостях пивасика.

И ты бы мог вечно купаться в лучах славы, только вот незадача – однообразие людям скоро наскучит. Придется придумывать новые фишечки, чтобы опять увлечь аудиторию. Естественно, при этом сохраняя авторский почерк – ведь именно он так нравится народу. Но ты все же, пусть вопреки своим старым идеалам, готов совершенствоваться – а вдруг на самом деле это талант? Нужно прикладывать уже больше сил, хотя они все равно будут окупаться лайками в твою сторону.

Есть еще один нюанс. Какой-то Вася просек твою фишку и тоже стал пилить похожий креатив. Спародировать или просто он тоже так может, почему бы нет. И твои почитатели тоже его приняли. На небе загорелась еще одна звездочка. И твой свет стал чуть менее различимым. Да, понятное дело, у него свое творчество, в чем-то даже уступает. Тем не менее пипл зохавал, для разнообразия хотя бы. А потом кто-то еще научился так же делать. Потом еще кто-нибудь. И вот уже целая галактика из звезд образовалась. Возникшие силы гравитации начинают давить, выбивать из привычного русла. Ты больше не контролируешь ситуацию, ты теперь пытаешься хотя бы все оставить как было задумано. А если подключится кто-то уже известный со своими подписчиками, то он и твоих заберет с собой. Потому что более популярен. А вот тебе и первый негатив полился. Дизлайк, отписка, скатился. А ты даже ничего и не делал особо для этого. Теперь все по-другому. Вон, у Васи тоже просмотров сейчас не хватает.

А может с этим Васей попробовать вместе что-то слепить? Обоим пойдет на пользу, да и новый формат выйдет. Такой коллаб получается. А потом и с Петей можно. Он хоть и заметно позже подключился, но похоже знает, что делать. Добыча хайпкоина у всех вас падает. Казна пустеет, милорд. И тогда хайпофермы объединяются в пул. Новых добытчиков теперь точно не видно – в лучшем случае их похвалит мамка за то, что они умнички. А остальные скажут – а нахуя ты повторяешь вот за этими вот, если нихуя не умеешь? Остается только трудиться над чем-то радикально новым, чтобы всем уж точно понравилось.
Для гигантов отрасли настали тяжелые времена. Вся твоя тема изъезжена вдоль и поперек, перепробованы все комбинации участников, подключать что-то новое уже не выйдет, ведь былая слава напомнит, что ты не тем должен заниматься. Да и не станешь же ты поддерживать левое творчество каких-то ноунеймов – о них все скоро забудут, а про тебя еще надолго запомнят, как ты эпично с этим делом обосрался. Да, точно, запомнят! Только пусть лучше тогда запомнят твой охуительный обзор на то, как Вася когда-то давно еще обделался. Ты же теперь профессионал своего дела, и точно знаешь, что у него не так вышло.

Любит наш народ всякие обзоры. Васина аудитория тоже подключилась посмотреть. Еще бы, нужно же поддержать своего лидера! А тут и Вася ответочку уже подготовил, расхлебывает теперь хейтерские комменты от твоих подписчиков. Реактивная тяга жоп с обеих сторон вдруг вывела вас в тренды, как в былые времена. Петя тоже в стороне не остался, по пунктикам расписал, что вы оба не Д’Артаньяны. И пошла тема по новой. Вы с Васей сначала по очереди, а затем уже вместе сообщаете Пете, что не его дело. Потом Петя с Васей тебе предъявляют что нахуя вообще ты эту кашу заварил. И так далее, ну ты понял.

А что с вашим контентом то? Да, иногда каждый че-то выпускает, но уже в оставшееся время от взаимного поливания говном. Только это уже не основное направление, а очередной повод высрать свое мнение по поводу творчества другого. Срачи все еще могут выдать какие-то жалкие хайпкоины, а креатив – уже почти никогда. Олдфаги уже нахлебались и переключились на свежие направления. Ньюфаги не понимают вашей вражды на пустом месте – она ничем не отличается от обосров в других областях. Ваше старое творчество уже никому не интересно – вы все втроем доступным языком объяснили, что это зашквар.

Вот и настал момент творческой импотенции. Нет, ты все так же можешь создавать, только это уже будет выглядеть жалкой пародией на самого себя. Ты точно знаешь, что и как нужно делать, только тебе самому сделать не позволяет весь твой жизненный путь, сохраненный на непрощающий блокчейн интернетов. Тогда остается пожалуй, последний шаг к заветным хайпкоинам – рассказать свои секреты успеха. Но не просто слить и уйти, а продать протухший разлагающийся хайпобизнес, обильно посыпав блестяшками. Истории успеха. Мемуары. Советы начинающим. Даже можно свою школу открыть, где будешь затирать малолетним долбоебам как ты к успеху шел, а они – малолетние долбоебы. Обязательно после этого устроить конкурс талантов, где ты весь в белом, на коне, руководишь парадом. Вася тоже с тобой рядом в жюри сидит. И Петя постоянный гость. Даже Колю можно по соседству посадить, он хоть вообще нихуя не шарит по вашей теме, но зато его все знают, и он умеет пиздеть по любому поводу с умным видом. Вот так ваша фантастическая четверка и должна была выйти на заслуженную пенсию по больше-нахуй-никому-не-нужности.

А жизнь все продолжается. И вдруг совершенно из ниоткуда появляется одна тня, с которой ты как-то давно тусил на вписке еще задолго до начала твоей карьеры, ты даже забыл, как ее зовут. А она тебя вспомнила, ведь тебя теперь легко узнать. И жалобно так сообщает, что ты испортил ей всю жизнь, подонок. Потому что в тот вечер ты косился на ее буфера, чем ее морально ущемил. И теперь она живет одна с тремя личинусами и кучей кредитов. Похуй, что ее тогда выебали семеро, а ты даже близко подходить не стал. Про тех семерых никто ничего не знает, а вот ты нашелся. Пришло время искупать свои грехи за популярность. Скандалы теперь не вокруг твоего бывшего творчества, а вокруг тебя лично. И крыть нечем, и поддержка больше не поможет. Вася поудалял все ваши совместные проекты и всячески отрицает тот факт, что был с тобой знаком. Как бы виделись пару раз, но он и представить себе не мог, что ты оказался такой мразью. Отдавай хайпкоины и иди нахуй. Совсем нахуй, отныне все, кто тебя знают, больше даже не посмотрят в твою сторону.

 Шоколад ни в чем не виноват

Почему я все время писал аналогии с майнингом? А вот чем-то это все очень сильно напоминает бессмысленный и беспощадный Proof-of-Work. Ограниченность ресурса определена временем, которое ты в принципе можешь уделить просмотру мемасиков и прочего контента. И с каждым разом генерация годноты (и, соответственно, получение хайпкоина) все сложнее из-за вашей конкуренции. И все большее количество говна, которое нещадно льют все подряд в надежде, что а вдруг получится именно у них. Качество начинает стремительно падать. В трендах потому такая хуйня и происходит – они вполне адекватно отображают ситуацию, только ты в это ни за что не готов поверить, списывая все на кривые алгоритмы выдачи. Накрутки можно считать небольшим читерством, когда человек пытается компенсировать недостаток мозгов достатком денег. Но это ничего не меняет, можешь считать их покупкой дополнительной стойки с видяхами.

Верните мне 2007! Раньше было лучше! Да нет, нихуя не лучше, просто достаточно медленно, чтобы как-то сильно тебе мешать. Из телевизоров, где это шло в активной фазе, ты плавно перешел на интернеты, где все только начиналось. А тут и музыка лучше, и народу еще больше. И скорость растет. Вот все и завертелось так, что даже ты из своей сычевальни заметил и немного поучаствовал.
Дойдут ли криптомонетки на PoW до конца того же пути? А вот это я не могу тебе уже сказать, спроси того ебаната из телеграм-чатика, который обещал тебе золотые горы из нихуя и твоих накоплений из-под матраса. Но ты сам точно можешь вовремя свернуть, производишь ли ты или потребляешь.
Попробуем для начала записать общую идею в простой и понятной форме.
[ Хайп = ЧСВ * скорость интернета / время потребления ]

Взгляни, что тут тебя будет заставлять участвовать в этом чертовом колесе. Мегабиты в секунду твоих интернетов (да и любого канала распространения инфы) это колесо будут раскручивать. Время потребления контента тоже сильно влияет – что быстрее заходит, то быстрее окупается. Цитатки будут всегда популярнее лонгридов. Картинки с мемчиками популярнее текстов. Короткие ролики на ютубе популярнее длинных фильмов. Выкинет ли тебя центробежной силой или разорвет вместе с колесом к ебеням – определяется твоим ЧСВ.

Но если ты дочитал до этого момента, то видимо, хочешь перестать жрать говно по всем фронтам и находить то, что будет интересно тебе. Дам тебе еще одну формулу, благодаря которой стало возможным появление у тебя такого чудесного гаджета, как компухтер.
[ Количество информации = -log( вероятность события ) ] Поясню, если ты нихуя не можешь в матан. Если у тебя есть инфа 100%, что случится какая-то хуйня, то для тебя она будет абсолютно бесполезна. Если вероятность хуйни крайне мала, то когда она случится, от такого расклада твой мозг настолько охуеет, что можешь даже попрощаться со своей крышей. И если 50/50 – то это даст тебе целый мать его бит данных. ИРЛ это достаточно много, особенно если по твоей жизни снимали “День сурка”.

Годность инфы для тебя и будет определяться тем, насколько ты ее НЕ ОЖИДАЛ. Поэтому прямо сейчас отпишись от всего, где постоянно втирают однообразную дичь. Перестань общаться с теми, кто тебе точно ничего нового не расскажет. Да, я знаю, что как лицемерная тварь ты научился использовать слабости других людей себе на пользу, но как истинный джентельмен никогда в этом не сознаешься, все равно завязывай с ненужными тебе людьми для твоего же блага. И интересуйся, ВНЕЗАПНО, тем, что у тебя вызывает бомбежку в штанах или просто негодование. По чуть-чуть, запасаясь огнетушителями. Выясни, как получилось, что у других мнение отличается от твоего собственного, единственного правильного. В той стороне и будут полезные именно тебе битики, ведь ты всю жизнь просто отвергал целый кусок этого мира. Вообще говоря, интересную инфу можно найти везде, если понимаешь как. Но там, где ты никогда не хотел искать, она ну точно сразу есть, мамой клянус, ежжи. Будь готов принять ее. Это все про то, когда тебе говорят сделать что-то по-новому.

Теперь уебывай в свою лучшую жизнь, ссылок давать не собираюсь. Ах, и да. Ведь ты неожиданно можешь оставить коммент, чтобы уже у меня появилась инфа.

  • https://oko-media.ru Серый Лис

    На самом деле, те кто прочухал истинную природу хайпа на своей тушке, уже никогда не станут прежними. Я знаю несколько таких людей. У них есть одна ключевая особенность, которая отличает их от просто популярных “экспертов” – они суют свой хуй не по профилю. В любую хайповую чревоточину, которая принесёт немного популярности, не за счёт их мнения или деяний, а просто за счёт освещения чьих-то событий. В масштабе, смотрится конечно спокойно, мол какой-то там дизайнер неплохой, хочет быть современным, и пиздует покупать Monacoin (В душе не чая, что он из себя представляет) и рассказывает об этом в инстаграме, приводя текущие плюсы альтов. Смотрится, как минимум, просто современно. А вот если ты знаешь этого дизайнера несколько лет, и устал задрачивать его правками, то ты на самом деле знаешь – спец он из себя – так себе. Да и человек – не очень.
    Но это всё хуйня. Если использовать хайп по прямому назначению, а именно для накрутки баблоса в крови, то вариант идейный, с простором для креатива. Но опять таки. В таком случае надо уметь устойчиво относится к забвению, и делать спокойный, холодный расчёт на бабки, которые ты благоразумно пустишь в другое прибыльное дело. Иначе, получается как с остальными. Тыкают они и тыкают эту мёртвую свинью, которая пахнет уже не хайпом, а калом. Таки дела. А хайп ради хайпа – Что это даёт мне?