Ментальная карта

Ментальные карты. Когда списки уже не работают

Уже который год ты пытаешься навести марафет на полигоне загаженного объёма своего разума? Сколько лет ты составляешь списки, которые словно написаны от руки третьеклассника, которому аж трясёт как надо убежать с пацанами на стройку, и оттого он бросает на бумагу неловкую заметку о новой лучшей жизни? Список Парабеллума, который ты выбиваешь из себя палкой с надписью “Цель”. Ты идёшь от пункта к пункту, записываешь все мельчайшие детали, планируешь день, и как правило – в итоге зависаешь на просмотре “Аморального грабежа”. Есть отличная версия, почему твои ебучие списки не дают выхлопа и не мотивируют тебя. Нет, не потому что на палке должно быть написано слово “Средство”, а потому что списки и пункты идеальны для кода, машины и чётких задач. А для такой творческой и развитой протоплазмы как ты, подойдёт известная фишка именуемая радиантным мышлением. Смотри – я кладу руки на стол. Никаких фокусов. Поехали.

С чего всё началось

С чего обычно и начинаются все великие истории революционных техник? – с бесславных парней и дев. В конкретном случае – началось с лондонского парня по имени Тони Бьюзен, который вовремя понял, что по мере возрастания учебной нагрузки, общий творческий и интеллектуальный КПД может стопориться на одном месте, или того хуже – вообще идти на спад, оставляя за собой апатию, снижения интереса к учёбе и ангст. Антонио понимал, что надо искать варианты. Он учился упорнее, конспектировал объёмней, превозмогал как мог. Но результат его всё же не устраивал. Тони начал сомневаться – всё ли он правильно делает? К слову, во времена учёбы Тони в университете, соответствующая литература в области всякой там мотивации и продуктивности практически не существовала, а библиотекарь на вопрос “что-нибудь почитать в плане возможностей мозга” – отправил его ебстись как хочет. Это и подтолкнуло Бьюзена к более глубокому изучению вопросов “Каким образом работает наш интеллект?”, “Как оптимизировать мыслительные процессы” и “Как повысить общую рассудительную способность, не обращаясь при этом к сомнительным способам?”. За счёт того что тема это была новая, и никем не сформулированна в концепцию – Тони пришлось перерыть тонны околопрофильной литературы в таких областях как: психология, нейрофизиология мозга, нейролингвистика, кибернетика, методы скорочтения и мнемоника, теория восприятия и теория творческого мышления. По мере изучения всего этого охуевшего по масштабу объёма информации, наш герой пришёл к выводу, что бороться с собственным мозгом, деля его на части и инструменты – верх нерационального использования собственных внутренних ресурсов. Фишка Тони заключалась в том, что надо уметь красиво комбинировать различные приёмы, с помощью которых наш мозг обрабатывает и усваивает необходимую нам информацию. Применяя различные цветовые/ассоциативные/символические фокусы, можно достичь больших результатов, нежели набросав на бумагу монотонный конспект, выделив ключевые темы.

Простейшие, на первый взгляд, приемы вносили самую впечатляющую лепту. Например, простое комбинирование двух кортикальных способностей, а именно речи и восприятия цвета, позволило мне коренным образом пересмотреть свой подход к конспектированию. Конспектирование с добавлением всего двух цветов в графику представления материала более чем в два раза улучшило мнемонические характеристики моих конспектов и, что еще важнее, внесло элемент развлекательности в процесс учебы. Тони Бьюзен

Подтянув к этому делу своего брата Барри, они на пару начали придавать форму этой идее, которая спустя годы вылилась во вполне себе чёткую технику именуемую “Ментальные/Интеллект карты”, или mind-mapping. На сегодняшний день существует множество различных способов исполнения и оформления интеллект-карт, но составляющая часть не меняется. Это радиантное мышление. Да-да. Именно тот самый родной и максимально естественный способ визуализации информации, похожий на физическую карту твоего мозга, со всеми его нейронами и синапсами.

Грамотное составление интеллект-карты

Поскольку техника существует вполне себе давно, а уровень сложности необходимый для создания полноценной mind-map не превышает pre-intermediant для умеющих использовать ручку и листок – создание у тебя выйдет на ура. Отмечу, что ручка и листок не является непременным атрибутом. Ты можешь использовать холст и кисти, альбомный лист формата А3 и маркер, балончик и стену по улице “Китайгородский пр., д.7, стр.2” и даже (!sic!) современные средства графического редактирования. Если руки совсем не 585 пробы, и графика тебе радует глаз только тогда, когда ты её просто видишь – тебе подойдёт подборка сервисов по созданию этих ебучих интеллект-карт. Так вот. Советую подобрать тебе формат с максимальным соотношением комфорт/скорость/простота, ибо если ты выберешь самый экономный и не особо удобный – то это тебя вскоре утомит, напряжёт и всячески заебёт, не давая пройти вперёд. А ты итак уже сильно застопорился Дальше пойдёт нумерованный список как нужно составлять карту чтобы точно не объебаться:

  1. Для начала, тебе пригодятся то самое полотно, на котором ты будешь терять свою линейную девственность. В случае с бумагой – это лист в альбомной ориентации, в случае с монитором – всё та же альбомная ориентация. Почему альбомно? Это более комфортно для восприятия.
  2. Далее. Пригодятся цветные маркеры или фломастеры. Сойдут ручки и карандаши. (откуда у тебя фломастеры то?). Если жмёшься ходить в Ашан за набором для рисования – интернет сервисы создания карт для тебя более практичный вариант. Как ты уже догадался, разделение объектов по цвету помогает установить более прочную ассоциативную связь между объектами, и облегчает восприятие, нежели набор всё тех же самых списков и блоков.
  3. В самом центре (как на обложке) ты концентрируешь всё своё хадоу в правой руке (если ты правша), представляешь себе центральную тему/замысел/проблему, и резко ебашишь её в центр листа ЖИРНЫМ КАПСОМ. Предпочтительно добавить рядом символ, который будет максимально корректно ассоциироваться с этой темой. В дальнейшем это поможет тебе вспомнить свою пушечную интеллект-карту в 3 часа ночи, когда я постучусь тебе в окно и позову сам знаешь куда.
  4. Теперь самый сок. От центральной темы ты отделяешь ветви. Ветви, это самое первое что приходит тебе на ум при ассоциации с центральной темой. Например твоя основная тема “ЖАРОВ“. Какие мысли там в твоей черепушке начали мерцать? Правильно нацист/недолюбили/РосКомНадзор/Киберопричники из Екатеренбурга. Всё вышеперечисленное и есть твои основные блоки от которых ты пойдёшь плясать дальше. Если знаешь себя немного больше чем на уровне ассоциативных связей – можешь выделять ветви самостоятельно. Но в случае с вышеприведённым словом выйдет в принципе то же самое яйцо.
  5. От основного блока к ветвям желательно обозначать ту самую ассоциативную связь, чтобы на утро после кетаминовой оргии ты хоть как-то смог собрать воедино эту шедевральную картину, нарисованную чьими-то эритроцитами на стене подъезда (и такое бывает). Обозначение ассоциативной связи сильно упрощает запоминание информации.

Куда это приткнуть

Иногда думаю: “как же было бы прекрасно пичкать тебя бессмысленной информацией, которую ты прочитаешь, удивишься и пойдёшь дальше по своим делам” но я хватаю тебя за рукав, и привожу плюсы использования интеллект-карт, от которых ты точно словишь профит:

Конспектирование. Ибо разрабатывалась, и впервые составлялась студентами для студентов. Далее Тони применял метод интеллект карт для решения проблем детей со слабой успеваемостью и обучаемостью. Результаты фееричные – даже те самые, “проблемные” дети, спустя время проявляли куда больший интерес к учёбе, и повышали свой общий коэффициент подготовки по программе. Во многом, благодаря именно этому направлению, ментальные карты получили признание на мировом уровне, не оставшись сомнительной техникой “торсионных полей”. Ибо как ты понял – дети наше всё.

Порядок в задачах. Грамотно составленная интеллект-карта поможет навести порядок в неприятной кучке твоих нерешённых задач, выделив основные направления и ключевые моменты. По своему опыту могу сказать, что иногда можно застопориться на одиозной цели, просто неверно подобрав способы её достижения. В таком случае – эта фича поможет тебе держать основное на виду, постепенно видоизменяя ненужное или второстепенное.

Рациональное решение вопросов. Как ты ищешь решение вопроса? Правильно – садишься в позу мыслителя и кубатуришь, разметав синапсы в хаотичном потоке образов и обличённых в слова форм. В итоге, ты можешь прийти к какому-нибудь решению. Возможно, даже верному. В таком случае – ментальная карта зафиксирует цепь твоих рассуждений, чтобы при очередном монотонном действии, в надежде на новый результат – ты не почувствовал себя конченным идиотом, а просто холодно прикинул, где ты мог обосраться.

Творческое мышление. Именно. Помогает тебе расшевелить закостенелые способности с созиданию прекрасного. Выручает в моменты творческого полшестого и невозможности составить пушечный креатив. Метод распространён на западе. Особенно во время оргазмирующих, наркотических брейнштормов для очередной рекламы крупного бренда. Или вот так. Так что, вперёд!

Алсо, не забывай за наш канал в Телеграм и паблик ВК. Теперь там гораздо живописные.

Ссылки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: