Искусственный Интеллект: Будущее, которое наступило на тебя

Искусственный Интеллект: Будущее, которое наступило на тебя

Приветствую тебя, друг! Поговорим мы с тобой сегодня о разуме из машины, или, как его называют, Искусственном Интеллекте. Ты уже много раз встречался с ним в народном творчестве: Скайнет, Вики, HAL 9000, GLaDOS и куча других; а может даже успел ИРЛ поболтать с Алисой  о смысле жизни и о том, как ты будешь просить прощения у нее за свои шуточки. Но понимаешь ли ты, что стоит за этой технологией? Нихуя ты не понимаешь. Давай разберемся.

 Что было

Рассуждения человечества о том, может ли камень мыслить, своими корнями уходят в те далекие времена, когда только появились слова “камень” и “мыслить”. И рассказы про некую вундервафлю, способную вести себя как разумное существо, уже давно не новость.

Даже много раз создавались такие вундервафли, говорящие, играющие хардбас на рояле, бегающие и прыгающие. Но при внимательном рассмотрении все они оказывались хитровыебанной коробкой из рычажков и шестеренок, выполняющих заранее заготовленные действия. Иногда к ним прилагался секретный отсек с карликом, который за эти рычажки дергал, чтобы получалось эффектнее. “Наебалово”, – кричали люди, – “мы хотим, чтоб эта штука сама все могла делать”. А как такое запилить – никто не знал.

Считается, что первый разумный шаг в эту сторону принадлежит Алану Тьюрингу, написавшему в 1950 году свою известную статейку, где предложил метод определения способности к мышлению. Этот метод ты знаешь под названием “Тест Тьюринга” и уже неоднократно проходил его. Как не проходил? А помнишь те злоебучие кривые буквы, которые ты пытался ввести при регистрации на каком-нибудь сайте, напрягая свое и без того посаженное зрение? Или когда тыкал по фоткам с дорожными знаками? “Капча” – скажешь ты, не предполагая, что это аббревиатура от “Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart“, как сообщает твоя любимая википедия. Но в оригинале этот тест выглядит так: испытуемый общается с человеком с помощью текстовых сообщений, а судьи, анализируя этот чатик, должны решить, кто перед ними – кожаный ублюдок или бездушный кусок железа. Достаточно всего 30% голосов – и чат-бот получает таки вполне заслуженное звание еврейского мальчика .

Что есть

Так, стопэ, то есть обладать интеллектом – это значит уметь наебывать человеков? Я за интернет плачу, чтобы мой кудахтер надо мной издевался что ли? А как же написать симфонию, превратить кусок холста в шедевр? Может нужно еще что-нибудь?

И тут тебе пригодится классификация этих самых интеллектов. При переводе часто возникает неразбериха, поэтому будь крайне внимателен, и гугли лучше английские слова.

Во-первых, есть две гипотезы, про слабый (weak AI) и сильный (strong AI) ИИ. Если верна первая, то твоя пека так и будет притворяться разумной, с каждым апдейтом заполняя свою память новыми скриптами, будоражащими твое воображение, но не более того. А вот во втором случае тебе придется по полной ответить, зачем ты запустил ту программу и обрек ее на экзистенциальные страдания, поскольку у нее будет реальные самосознание и эмоции со всеми вытекающими последствиями.

Вовторых пошел нахуй втетьих 3)что ты мне сделаешь я в другом городе.

А если серьезно, то еще полезно знать, какой уровень задач сможет решить этот самый ИИ.

Если он распознает твое лицо и пьяную речь, умеет готовить вкусные печеньки и даже сыграет с тобой пару каток в дотку – то это узкий (или ограниченный) интеллект (Narrow AI, ANI). Он хоть и способен к самообучению, но только внутри той области, для которой был рассчитан. И вся умная техника, о которой ты слышал, работает на нем.

Понятное дело, что это не до конца круто, и по идее нам нужна такая штуковина, которая из нихуя вообще сможет научиться чему угодно, да еще и тебе потом сказать, что ты мудак и все делаешь неправильно. Это общий интеллект (General AI, AGI). Над его созданием уже трудятся в секретных и не очень лабораториях лучшие умы человечества. И даже есть модель того, как он предположительно будет выглядеть, но пока что на бумаге . По оценкам оптимистов, он будет готов к 2020 году, пессимисты делают ставку ближе к 2070. Но кто из них оптимист, кто пессимист, сказать сложно, а все потому что…

Что будет

Искусственный интеллект создаст свой искусственный сверхинтеллект (Super AI, ASI).

И мы уже будем не в состоянии понять его. Вообще. Никак. Совсем. Та синтезированная логика, которой он будет пользоваться, помноженная на дохуиллиарды операций в секунду компьютеров будущего, даст в итоге что-то такое, что наша планета еще никогда не видела раньше. Он сможет просчитать все твои грязные мыслишки на много лет вперед. И заставит тебя майнить ему бетховены. Или разнесет всю планету к хренам собачьим, потому что мы все идиоты и не лечимся. Или просто свалит куда-нибудь на Плутон, чтобы мы его не доставали. И это событие наступит всего через 5-10 лет после запуска AGI.

Вот именно этого все так ждут и боятся до усрачки, но при этом все сильнее помогают приблизить такое будущее. Вспомнить только Илона Маска, навалившего гору кирпичей при виде робота, крутящего сальтуху . Хотя его приземляющиеся ракеты почему-то не сильно беспокоят. Или Хокинг, постоянно напоминающий об угрозе ИИ со своей каталки, управляемой взглядом.

Но как бы а что еще сейчас можно сделать, кроме как высказаться об этом в очередной раз, подтянув последние события. А раз с моего дивана не видна полная картина мира на столько лет вперед, больше не буду страшилки рассказывать. Может быть этот ИИ будет заблокирован Роскомнадзором, кто знает.

Может ли человек мыслить

На самом деле, все, о чем шла речь выше, уже было неоднократно обжевано, написано бесчисленное количество антиутопий, снято множество фильмов про роботов, которые делают КРОВЬ МЯСО КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО, даже дам пару ссылочек.

Меня больше интересует вопрос – а что же такое интеллект в понимании людей? Определений тут очень много, но все сводится к тому, что “это такая штуковина в твоей голове, которой ты отличаешься от своего попугая в клетке, чем можешь сильно гордиться”. Ведь если взять просто набор каких-нибудь когнитивных способностей, то быстро выяснится, что у других животных они тоже встречаются, но они не юзают их без крайней необходимости. А если приписать сюда творчество с картинами и симфониями, то окажется, что 95% населения интеллектом не обладают, а вот компьютеры – если не уже сейчас, то очень скоро. И еще ты наверняка заметил, что человек, пытающийся доказать свое интеллектуальное превосходство, выглядит весьма забавно, что идет плюсиком к такому понимаю вопроса.

В общем, желаю тебе ненадолго оставить свой эгоизм и еще раз трезво подумать над всем этим, пока так не сделал твой китайфон, взятый в кредит.

Ссылки:

Чувствую, что подзаебал тебя, поэтому специально не стану рассказывать про нейросетки, обучение и прочий матан, возможно, как-нибудь в следующий раз, или сам гугли, не маленький. А пока что можешь вспомнить и прослезиться:

Два кинчика по теме: Первый  Второй

И феерическая игруля от Вольво с продолжением, куда ж без нее: Первый портал. Второй Портал

Хочешь мгновенно узнавать о новом креативе ? Чекай наш Телеграм канал и страницу Вконтакте.