Киберопричнина

Киберопричнина. Как и зачем?

Как же несправедлив этот грязный и порочный рунет. На каждом сервере, паблике и канале, для тебя рассажены нативные сомнения, наступи ты на которые – и вот ты уже превращаешься из светлого школьного ума, в заматерелого преступника, которого неплохо бы подлечить баном в тюрьму. Может ты и никогда не хотел быть экстремистом, призывая мемами к тотальному ультранасилию, разжигание национальной похоти, и массовому суициду среди социальной группы «дети», но кости сложились очень криво – и тебе придётся отвечать за свои картинки. Но а что, если отрава тебя всё же не осилила, и ты хочешь оградить новое, бессмысленное поколение от влияния разрушительных мемов? Что делать, если душа у тебя светлая, воля слабая, а запас Эго позволяет определять будущее незнакомого человека, только потому-что тебе не понравились его сохранёнки и посты? Что делать, если тебе самому сука страшно, и ты решил примкнуть к альтернативным методам воздействия на население? Есть совершенно новая, современная профа, прокачай ты которую — и будет уже всё равно на какие-то там утопические свободы, голос разума и вообще — здравый смысл. Ты можешь сделать этот мир чище, принеся людям страдание и чувство жесточайшего ахуя от тобой исполненного. Ты можешь стать борцом за здоровый интернет и морализованую молодёжь. Ты можешь всех спасти. Ты можешь стать киберопричником. Фух бля. Поехали.

Инициатива и инициаторы

Кибердружина, само по себе противоречивое явления как и РосКомНадзор. Цели благие, методы мягкие, результативность высокая. Но как и в случае с абсолютно любой системой Эрефии — не те люди оказываются не на тех местах, выдавая результаты и эроры разной степени неадекватности. Иногда получается здраво. А иногда — медсестра в кофточке «Волонтёры победы» пытается прихуярить тебя за серую атмосферную картинку. Ты сам дал ему это право, и продолжаешь давать даже сейчас. Хотя подожди. Давай по порядку.

Киберопричнина появилась на этой земле после пришествия твоего самого лучшего и любимого киберзащитника — РосКомНадзора. 3 года устойчивого прессинга инфополя рунета подбили множество молодых активистов подкинуться под борьбу с цп, наркотиками и терроризмом. Пылая праведным огнём, тысячи молодых душ решили посвятить своё свободное от просмотра постов на МДК, самому благородному в рунете занятию — поиску и искоренению «нежелательного» контента. По ходу пьесы к этому добавилось борьба с суицидом среди детей (который вообще хуй пойми откуда взялся), а так же борьба с пропагандой насилия и «девиантных» форм поведения. Система функционирует за счёт простых , родных доносов на профили пользователей, сервера и сайты, где по мнению неписанного свода этических правил и находится негативный контент. Спонсируется на твои деньги.

Вроде бы всё идёт неплохо, и педофилы ловятся, террористы благополучно банятся, обстановка улучшается. Только у любого волонтёрского движения в пользу государства есть один крупный минус — в нём могут участвовать люди, которые могут вообще в душе не чаять что они делают, как, и какие последствия это за собой повлечёт. На пике триумфа начала 20 годов, начали появляться грибы кислотного дождя Киберопричнины и РосКомНадзора. Те, кого так отчаянно спасала скорая КиберПомощь подросли, прикинули что почём, и осознав в каком же они неоплатном то долгу перед Цифровой родиной — обеими ногами и головой бросились участвовать в таком благочестивом занятии как уничтожение рунета, с переделкой под северокорейский интранет. Вроде и дети чистые. Вроде и говорят по делу. А свободного интернета не окажется ни у кого.  Одна из самых мощных группировок в плане поражения реактивными доносами — ходящая у всех на слуху палата с табличкой:

Киберсквадшестьшесть

Те самые свердловские мальчики, у которых прямо на лице написана какая-то непонятное нежность вперемешку со скилами присутствия в альтернативной версии мира, решили что они компетентны в вопросах педагогики, психологии и принципах по которым работает рунет. На основании вынесенного себе же диагноза — господа отправились по страницам ВК в поисках сомнительного контента, критерии сомнительности которого взяли из своих же голов. Как всё происходило смотри тут и тут. В рассуждении ребята руководствовались нижеприведённой моделью:

Выбирая наикратчайший путь спасения морали неокрепших умов от возможного самовыпиливания, любой человек будет искать свою референтную группу, где его видение подхода к борьбе с этим самым выпиливанием будет согласованно между участниками, и находить поддержку. То есть, если я хочу предотвратить плохое качество связи в своём регионе — то я возьму стальной прут, и пойду пиздить с подписчиками ближайшего оператора Мегафона, ну или на худой конец — я оторвусь на радиовышке. Я отхуярю её так, что качество связи улучшится в разы.

Если я хочу предотвратить деструктивные настроения среди подростков (являясь подростком), то я буду копать глубже и тушить дракона изнутри. Я начну с пабликов наполненных грустными картинками, цитатами в стиле Кафки и прочей вичухой. Если они сеют негативные эмоции в нежных умах несформированных людей — то мы будем бороться с метапространством причины, но не самой причиной Понял да? Думаешь это так не работает? Кажется лютым бредом шизофреника? А вот и да. И это работает.

Прежде чем прикинем, что нам потребуется для ретификации маленьких людей, давай озадачимся сутью происходящего. То есть — для чего всё это движение. Или проще — чего мы хотим в таком случае достичь. Мы часто делаем рандомные вещи практически постоянно, но бессистемно. Если у нас есть система, значит у нас есть цель, у нас есть фишка. Спасение людей от себя же методом бана и запугивания — очень действенный метод, проверенный не одним столетием, и не одной страной. Главное — что цель оправдывает средства. Цель — конечно-же спасение детей. Что мы ещё можем кроме как спасать детей, занижая общий индекс свободы слова, и повышая градус неадеквата.

В итоге

В итоге мы получаем с тобой очередной головняк, и пополнение в отрядах скорби. Да, любой здоровый человек хочет видеть в интернетах больше фишек, полезностей и приколов, и гораздо меньше шлака и негатива. НО! Прежде чем начинать борьбу за интернеты, ответь себе на один простой вопрос — «Ты вообще сам то головой здоров?» Сможешь ли ты вести деятельность, не погрязнув при этом в двойных стандартах и начав творить весь то же пакистан что и остальные? Во-во. Сиди теперь и думай. А вообще — приведите мне сюда одного такого киберполицая. Попиздим штоль.

Бонус

Ты наверное задумывался, что пока ИИ не взял на себя полную ответственность за фильтрацию «девиантного контента», то этим занимаются кожаные ублюдки, внутри которых мозг работает в большинстве случаев на одних вибрациях. Есть довольно нехитрые манипуляции с психикой, которые могут расшатать настройки твоей критической точки зрения. Одна из таких фич — это систематическое повторения восприятия «негативного» контента. То есть, если я посажу тебя за стол, и скажу например — «Тебе необходимо искать в сети говно», ты после ежедневных упражнений ты научишься находить гавно мгновенно и практически виртуозно. Ты будешь находить его оперативнее, докапываясь до сути.

Немного после, ты начнёшь видеть даже прозрачное гавно, которое не может распознать нетренированный человеческий разум. На вершинах мастерства — ты начнёшь видеть говно там, где его нет. Потому что ты ищешь гавно — и твой мозг будет подстраивать удобные взаимосвязи в мозгу, лишь бы ты его нашёл побыстрее. Если ты ищешь безобидный контент — ты становишься экспертом. Если ты своими вот глазами ежедневно просматриваешь цп, экстремистские посты и прочую расчленёнку, пусть даже и с благими намерениями — то рано или поздно у тебя гарантированно произойдёт сдвиг по фазе. Или всё вышеперечисленное станет для тебя нормой, и «запрет» останется для тебя лишь словами, или же ты ебанёшься головой и поедешь опять же — в Принстон. Просто немного задумайся о том, кто там сидит за мониторами, пропуская через себя многочисленные потоки кала. Возможный исход увлекательных просмотров. А ты что думаешь?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: