Культ Эффекта Бабочки

Культ Эффекта Бабочки

Мир он такой, состоит из последовательных, конкретных действий, отдельных моментов, и кусочков реальности. То что наблюдается тобой сейчас – не есть что-то целостное и неделимое. Это непременно цепь событий, которые на первый взгляд могут показаться неважными и несущественными. Но именно, из-за их первичной невзрачности я решил поведать тебе о таком явлении как “Эффект Бабочки”, в основе которого лежит “Теория хаоса”. Нет, я буду вещать тебе об очередной антинаучной хуете, торсионных полях и эгрегорах. Я поведаю о практичном, пусть местами и психоделичном, но всё же – адекватном знании. Бери в руку салфетку, которая изменит мир, и поехали.

Эффект бабочки на каждый день

Возможно, тебя это удивит, но абсолютно любое действие в рамках неупорядоченных систем, влечёт за собой непредсказуемые последствия. Казалось бы, что может быть глобального, в твоём вечернем походе в ларёк? Вроде ничего необычного. Вышел на улицу, случайно столкнулся с чувачком из соседнего подъезда, косо посмотрел на него, и пошёл дальше. Но не дойдя до магазина, уже начинаешь подозревать “Кто-то сегодня присядет на бутылку”. И по возвращению в подъезд, так и получается. Что было бы, если ты вышел на минуту раньше, или на минуту позже? Возможно, всё было бы по другому.

Допустим, ты вышел на минуту позже, и чувачка не встретил. Он же, в свою очередь, на самом деле горит желанием посадить на бутылку хоть кого-нибудь, не обязательно тебя. И возвращаясь домой, наблюдаешь Алёху, с бутылкой в очке. Лёша – многоуважаемый депутат, и у него завтра очень важная встреча. Встреча, на которой будет решаться очередная судьба этой злоебучей ямы посреди дороги, благодаря которой Артемий, вмажется на большой скорости в столб, и в итоге, так и не сможет предоставить адекватный логотип заказчику. Который в свою очередь, выместит свою злобу на первой попавшейся душе – продавщице ночного ларька. Из чего следует, что перемещаясь на следующий день в магазин, и запросив бутылочку твоего любимого “Туборга” , ты получишь резкое отравление свинцом в живот, потому что – ты был последней каплей в чаше безумия продавщицы Ангелины. Ибо на Ангелине, муж уже пятый год отрабатывает спецприёмы боевого самбо, и просит называть его не иначе как “Господин МакГрегор”.

Примеров можно приводить сколько угодно, Это лишь зависит от твоей больной фантазии, и несметного воображения. Покажется бредом (чем в принципе и является), но именно всё так и устроено. По большей части, все твои грандиозные планы относительно запуска космического шаттла , и прогулки по Марсу, могут зависеть от-того, кто сегодня сядет на бутылку. И пусть даже не в этом городе, и даже не в этой стране – любое действие влечёт за собой непредсказуемый результат. Бесспорно, если ты закроешься в комнате на месяц, то на тебя не нападёт динозавр, и это не станет поводом импичмента в США. Для “Эффекта бабочки” нужна  многомерная система, с бесконечным множеством вариантов. Не влиять на систему, и не подвергаться её влиянию, можно только находясь за её пределами.

Можно ли предсказать хаос?

Самое простое что можно представить – это вычислительный комплекс с потрясающе мощным процессором, и неограниченным запасом памяти. Но это всё ересь. Чтобы предугадать (вычислить) точный исход события, и способствующих факторов надо использовать систему, которая превосходила бы по масштабу саму систему, результат которой необходимо определить. Что это означает? Это означает – что ничего не выйдет. Вот таки дела…

Но, в этом и заключается вся прелесть. Тебе доступно безграничное число вариантов развития событий, и простор для многоходовочек. Ведь если бы не было всего этого непредсказуемого разнообразия, то возможно, ты не читал бы сейчас этот потрясающий текст, а пас овец где-нибудь в Адыгее, потому что твой батька в своё время, вышел из автобуса не на той остановке, и в попытке успеть на работу столкнулся с твоей возможной матерью, у которой всегда была мечта жить на природе. А невозможная мать – стояла на следующей остановке. )

Ссылки:

Немного “Теории Хаоса”

Фильмец, о котором ты всё это время думал

Рей Бредбери – “И грянул гром” (ты же любишь буквы?)

Что, если я шепну тебе: У нас есть Телеграм и паблик ВК

  • Не Атрейдес

    Если б да кабы, но история не терпит сослагательного наклонения, и поэтому приходиться работать с тем, что есть.

    • GrayFOX

      Меня больше поражает охуенный масштаб явления. В его охуенности, кроется абсолютная беспомощность человека, взять всё под тотальный контроль. Но стоит только призадуматься об объёмах данных – и у меня уже слюни текут. Настолько это грандиозно.

      • Не Атрейдес

        Да это все из разряда параллельных миров, один хер. Все это недоказуемо (пока).

  • Охреневший Камикадзе

    Глядя на свою ленту истории, можно сказать, что вариант бутылки в жопе, заменяет вариант свинца в животе, а последняя их общая точка – как раз время твоего выхода из дома, поэтому это и будет той самой бабочкой. Но тут получается, что все как бы зависит исключительно от того, примешь ли ты решение сейчас или потом. Как в играх, где выбираешь вариант ответа, а потом пол часа тупо скипаешь диалоги героев. Но у каждого из перечисленных персонажей есть свои бабочки. У чувачка – зайти в твой подъезд или в следующий. У Алехи – выходить на улицу или готовиться к встрече, у Артемия – давить в пол или нормально доехать, у заказчика – просить логотип у Артемия или в другой конторе, у Ангелины – шмальнуть в тебя или в мужа, у мужа – пиздануть жену или просто сходить на турнички.
    И не конкретно ты зависишь от конкретно той бутылки, а весь мир целиком зависит от него же в прошлый момент. А когда летает целый рой бабочек, то их полет внезапно подчиняется нормальному, то есть Гауссовскому распределению. И тут наоборот, чем больше бабочек, тем точнее описывается. Ты не можешь знать на 100%, обернется для тебя судьба бутылкой или пулей. Но зато имея хоть чуть-чуть инфы о районе, где ты живешь, можешь прикинуть вероятность этих событий.
    Взмах крыльев бабочки может вызвать ураган, но ты никогда не узнаешь, какая из бабочек его вызвала.

    • Не Атрейдес

      Конечно, не узнаешь, ибо это как домино, только из прошлого. Мало того, что бабочек дохуя, так их дохуя и на протяжении времени, то бишь, так сказать, первопричинные бабочки были многие лета назад. Также ты и не можешь знать точно, для скольких событий в будущем ты сам станешь бабочкой (если ты, конечно, не совершенно аморфный кусок протоплазмы типа меня).