Билет в  современный мир

Билет в современный мир

Настало время, провести небольшую черту на проекте. По окончанию чтения, ты будешь иметь полное представление о том, что вообще тут происходит, и зачем это нужно. Ты научишься расширять свой горизонт мнений и зажжёшь в себе новый огонь креатива. Сегодня, мы поговорим о современном мире в целом. И о твоём месте внутри него.

Версии современного мира

Мир, как совокупность разного рода действий, эмоций и настроений, не может быть однозначен по умолчанию. Как и не может трактоваться в едином ключе. Но несмотря на такой, казалось бы неограниченный горизонт мнений, всегда есть желающие примкнуть к определённому референтному кругу, у которого свои, особые правила поведения, и образ жизни соответственно. Зачем сужать своё мнение до точки, если можно остаться безграничным? Элементарно. Это самый удобный способ устоять на ногах, находясь при этом, в болоте. Посмотри на популярные версии, текущего варианта человека. Надеюсь, ты не почувствуешь жжение в области таза.

Версия потребителя

Мир, такой каким он имеет место быть. Не больше и не меньше. Можно быть самым заурядным представителем самого популярного класса, по версии 21 столетия – конечно же потребительского. Не надо никуда вмешиваться. Не надо идти против кого-то, с кем то спорить, отстаивать свою нерациональную точку зрения, не надо страдать больше нужного (но меньше страдать, тоже недопустимо). И в конце концов – не надо терзать свою святящуюся черепную коробку мыслями о наиболее лучшем варианте будущего, который можно подтянуть в реальность самому, стоит лишь только оторвать очко от кресла, и сделать первый шаг.

Версия потребителя, практически идеально сочетается со всеми современными движениями, законами и реформами, которые под эгидой постройки наиболее комфортного общества, просто подсказывают потребителю накатанный вариант развития событий. Не надо заново изобретать велосипед. Не надо прыгать выше головы. Не надо стараться быть лучше других. Просто, делай то, что тебе советуют другие потребители и их наставники, и скорее всего, (!) ты останешься цел, немного здоров и в окружении улыбающихся тебе людей, детей и родителей, которые сами не знают как такая дичь получилась. И действительно, что плохого тебе может насоветовать, самый массовый класс на этой земле? Я тоже думаю, что ничего. И тоже, не совсем понимаю, почему потворствую чьим то слабостям, слабоволию и жадности, на протяжении всех этих лет, я в итоге недоумеваю: “Как же так, всё хмуро в итоге выходит?”

Почему, такая потрясающая по количеству масса людей, которая старается соответствовать (хотя бы формально) всем основным критериям, по которым она живёт в обществе, на выходе получает всё те же, стандартный прохладные истории, что всё движется к лучшему, да и вообще – сегодня, гораздо шикарнее чем вчера? Но потребитель, на то он и потребитель. Чтобы своим существованием и воздухом, поддерживать тех кто раскручивается гораздо быстрее. И  в совершенно другом колесе.

Версия жертвы

По версии жертвы – современный мир полностью является его основным врагом. Куда бы он не пошёл, и с кем бы он не общался – все без исключения желают применить к нему боевой захват ануса, с последующим выходом на болевой. Жертва, ищет врага в обществе, которое его не принимает, и не может полноценно разделить её боль и неземные, душевные терзания, которые по факту, видит, чувствует и проецирует только она сама. Общество, конечно же не понимает всего масштаба её экзистенциального бедствия, и то что жертва уже находится на грани дефолта личности. По сути, неважно даже то, что общество наименование относительное, и состоит из конкретных, отдельно взятых частиц. Но жертву, как всегда, не ебёт знание базовых принципов логики по Чепанову. А стало быть – общество, это один большой, зубастый и мохнатый зверь, который так и ждёт, когда бедная жертва потеряет бдительность, и уж тогда он ей покажет бокунопико.

Жертва, ищет врага в лице власти (не важно какой страны. 251 варианта хватит, чтобы подобрать себе врага по вкусу и цвету) которая непременно желает ей, если и не уничижение её достоинства и прав человека, то уж точно жестоко поднасрать в сердечный клапан самолюбия, и собственной уверенности. Власть делает абсолютно всё, чтобы прекратить любые попытки жертвы к самовыражению и установке силе голоса, лишь бы только злорадно прищурится, в духе самых конченых голливудских злодеев, и достав грязный член, вяло стучать им по жертвенному лбу проигравшего, при этом звонко приговаривая: “Смотри. Я могу себе позволить сделать с тобой абсолютно всё, и ты не сможешь мне перечить…” И от этого теряет весь свой потенциал, и желание жить с ровной спиной и делать всё то, что посчитает необходимым.

И действительно, зачем куда-то стремится, стараться,  искать варианты решения задачи, если результат всё тот же, помноженный на ноль всем миром? И изо дня в день, продолжается это гнетущее самолюбование собственной беспомощностью, которая имела бы смысл для жертвы, если бы она действительно шла наперекор каким бы то ни было лицам, а не просто случайно попала в переплёт, особо занюханных  в мясо блюстителей правопорядка. Тогда бы был смысл уже не чувствовать себя жертвой, а чувствовать себя мучеником во славу свободы личности. Но к сожалению, жертва на такое не способна, ибо общество тоже враг, и славы не будет. И выходит запутанный клубок, который при распутывании ведёт свою тоненькую нитку, к самому первому, и наиболее однозначному для жертвы врагу. Нитка эта, торчит из очка самой жертвы.

Самый потрясающий, и непобедимый враг, о котором твердили все эти философы психологи, духовные наставники и полководцы. Если ты одержишь над ним победу – считай ты уже на пути к очередному Триумвирату. Тогда, тебе уже не потребуется всё это левое движение ушами и глазами по сторонам, с целью выискивания оскорблений, посягательств на твоё “я” Но чтобы победить себя – бляя… Это же надо начинать над собой работать. Каждый день. Каждый час. И тогда уже не останется на самое любимые, почти родное занятие – строить из себя жертву…

Версия искателя числа 42

Самая безумная машина по производству бесполезной энергии, которую можно было пустить хоть и в одно, но по крайней мере, действительно продуктивное русло. Искатель ищет самую ценную, идеальную, и конечно же абсолютную вещь всех времён и народов. Таинственную, и окутанную тайнами многовековых традиций, мантиями иллюминатов, и бледным, почти неотличимым от бумаги, смыслом между строк.  Ради неё он готов перманентно менять мнения, подставлять в своей голове доводы, искать иные пути, и соответственно – испытывать себя вновь и вновь в разного рода деятельности.

Искатель, никогда не доводит до конца начатую работу. Пытаясь довести её до идеала, он всегда оставляет её сырой и теряет к ней интерес. Ведь должна же быть какая-то особенная, неповторимая точка идеала, соприкоснувшись с которой – можно наконец то успокоится, и перестать метаться, как ужаленный в глаз барсук? Искатель примеряет на себе все доступные маски, но не является при этом экспертным лицедеем. Он не сможет привести это в степень совершенства. Ему это и не надо. Надо, всего лишь найти тот сакральный смысл, о котором все говорят шёпотом, с телеэкранов и мониторов. Искатель – ищет истину. Первоначальную истину, в соответствии с которой можно вообще существовать. Иначе, всё это движение по течению и против, теряет всякий смысл.

Но, как всегда, один небольшой нюанс. Каким образом можно определить и обозначить, такие понятие как первоначальная истина, смысл жизни, и “правильный путь”, если брать его не относительно человека, а относительно некого, псевдобожественного излияния хаоса? При этом, используя такие, сравнительно новые и хрупкие конструкции наподобие человеческой мысли, и языкового набора? Я вот тоже думаю, что никаким.  А то что нужно искать именно для человека – находится в учебнике антропологии. Ну, или на худой конец, можно набрать в поиске ВК “Тимоти Лири – Семь языков бога”. Но для искателя, это всё слишком просто, и шокирующе обыденно. Но если, тебя всё-таки мучает вполне себе адекватный вопрос: “Кто-то же, непременно имеет выгоду?” – то тебе понравится ещё одна версия:

Версия производителя

Должен же быть кто-то, кто проходит мимо всех эти шизофренических терзаний собственного разума? Тот, кто не видит обыденность, охотников за углом и несуществующие таинства? Тот, кто на пустом месте, видит великолепную возможность, развернуть тут свой скрипт по добыче ресурсов в карман. Это не деньги, в обязательном порядке, и не какая-либо мировая валюта. Это могут быть абсолютно любые, разменные монеты, которые помогают производителю продолжат добычу. Информация, мнения, эмоции – всё это становится целью телодвижений, в сторону развития производства, а стало быть – и продолжения наращивания оборотов.

Производитель сегодня правит большей частью мира, искусно манипулируя мнениями тех, кто во всей этой безумной гонке за добычей признания и уверенности, не смог просто остановиться, и посмотреть по сторонам. Производитель – не позволяет останавливаться. Ты должен непременно двигаться. В прискоке по кормушкам, или же шатаясь из стороны в сторону. Ведь если ты остановишься – то непременно начнёшь томную, внутреннюю работу над вопросом: “Что это мне даёт?” Что если, я откажусь от потребления, с целью потребления, и начну действовать в соответствии с рациональными выводами? Что если, я перестану потреблять всю это отборную, дешёвую вкуснятину, приправленную отборным соусом нормальности, и посыпанную горсткой Овертоновской элитарности?

В таком случае, ты станешь самым ярым врагом производителя. В его планы, не входит твоё торжественное восхождение к вершинам человеческой мысли, и пренебрежение невежеством. Ты непременно должен бежать, бежать и ещё раз бежать. Бежать от первого крика, и до прыжка под землю. Не останавливаясь, и не озираясь по сторонам. Производитель даст тебе, практически все возможности, и ответы на самые популярные вопросы, чтобы ты сам не утруждался их искать, растрачивая при этом, свой потребительский потенциал. Таков порядок вещей производителя.

К твоему великому облегчению, это всё грубые и довольно таки размывающиеся сегодня, версии принципов существования. До того как нас перестали отрезать от цивилизации, мир начал необъяснимые флуктуации, посредством упрощённого доступа к информации. То что раньше держало людей вместе, за счёт неведения и доверия, начинает сдавать обороты, не выдерживая натиск гигантского количества не отсортированного, сырого, и общедоступного информационного потока, пристальное рассмотрение которого, начинает показывать, что любая устойчивая версия, является не более чем фикцией. Бессмысленной и беспощадной ложью. Которая призывает тебя не лезть туда, где нет ничего, кроме твоих действий.

Современный мир на самом деле

Самое великолепное, что в неотфильтрованном виде, он напоминает тысячи треков из твоего плейлиста, поставленных одновременно, с ползунком на максимум в высоких частотах. Современный мир — это щебет миллионов птиц в секунду, каждая из которых похожа на другую, и словно является её частью. Каждая последующая, дополняет предыдущую, прибавляя в конце хэш своей индивидуальной мелодии. Безграничное количество петабайт данных, которые бомбардируют ноосферу каждый прошедший миг, оставляя на нём отметины предыдущего мгновения. Тот, кто никогда не существовал, мог бы назвать это великим чудом, и недооценённым волшебством. Самый магический проект вселенной. Мир.

Но согласись, будет ли заморачиваться по этому поводу тот, чьи извилины нещадно сношаются изо-дня в день. Чьи эмоции уже замылены этими бесконечными чудесами, и широкими возможностями? Конечно нет. Чтобы осознать это непостижимое чудо, надо оторвать взгляд о инсулинок и кала за гаражами, надо перестать думать, что респаун произойдёт, и надо перестать кормить этого зубастого монстра, который точит остатки эмоций изнутри, и мерзко вопит «Ты не пройдёшь!» И ты не проходишь дальше. Ведь дальше — непознанное. Дальше — результат твоих действий, которые ты решил не предпринимать, в соответствии с законом производителя.

А всё остальное, происходит уже без твоего участия. Кто-то достигает цели, кого то забивают в кабинете, а кто-то — так же как и ты, решил просто остаться на месте. Ибо страшно. Но самый весомый аргумент в пользу действий, как всегда остаётся незамеченным — ты в любом случае закончишься. Неважно как — от рака, спида, старости, или банально перейдя кому-то натоптанную дорожку. Но согласись, не лучше ли пробежаться по жизни, ярко полыхая, со звонкими фанфарами в душе, или же лучше спокойно лечь в ящик, под ироничную фразу: — Теперь, у него всё хорошо… Но я тебя снова обрадую. Ты ещё живой. На твоей стороне – будущие союзники. Пусть ещё и совсем молодые, а может даже, ещё не рождённые:

Версия неповреждённого

Ты не заметил, как ловко получается проходить мимо этих ловушек сознания, у тех, кто просто не вдавался во всё это хитросплетение человеческих интриг, систем и заговоров? Та лёгкость, которую ты так и не смог постичь, которая словно дар, помогающий пройти мимо всех этих навязанных мнений, слабостей и цитат? Ты наверное не раз задавался вопросом — «Почему они такие светлые и чистые, если вокруг и внутри, сплошной ад, Содом и Гамора? Как они всего этого не воспринимают? Это же так очевидно!» И оставляя при себе устойчивое мнение, что это всего лишь молодая, временная лёгкость, которая с годами и тоннами твоего гневного дерьма, обязательно пройдёт. И примет, на твой взгляд, казалось бы естественный облик.

А между тем, ты сам когда-то был таким. Невинным и сияющим ака агнец. И как обычно — что-то пошло не по плану, и ты просто повторил потребительский самобросок через член. Такой привычный, и выведенный тысячелетиями. Стоит ли удивляться, что сегодня ты наблюдаешь молодых людей, у которых (пока ещё) есть свободный доступ к любой информации, и непонятный тебе огонь в глазах? А ведь ты тоже, был когда-то юношей бледным, со взором горящим. Тоже грезил о покорении галактики, лишь бы вырасти скорее. Тоже не понимал взрослых, таких запутанных и пугающих.

Но видишь ли, тебе может ложно показаться, то что всё что сейчас творится – это бич нового информационного поколения, которое уже, как и ты, — выросло, и показывает свои окровавленные клыки. И я не удивлюсь, что ты тоже недоумеваешь, почему это происходит из поколения в поколение. Скажу тебе по секрету: — Люди, любят п*здеть, больше чем делать. Можно до упора обсуждать явления и события, придавая им всё большую и большую значимость, уходя при этом, от самой причины явления. А причина, как ни странно – кроется только в одном человеке…

Пока ты будешь продолжать перемусоливать мусор, который ты с чмоканием откапываешь из помойной ямы, своей версии мира – будут приходить всё новые и новые люди, которые будут с недоумением смотреть на тебя, как на душевнобольного, но ты приложишь все свои бездействия к тому, чтобы уподобить их себе. И тогда будешь спокоен.

Альтернативная версия

Самый сложный, опасный и скользкий вариант, построения своей реальности. Вместо того, чтобы ныть и сетовать на чьи-то косяки, алчность и невежество — надо начинать менять себя, и соответственно — своё окружение. Но это же так сложно (почти немыслимо) разорвать свои любимые контакты, уйти с ненавистной, но по крайней мере, хотя бы оплачиваемой работы, и начать крушить своё устойчивое мировоззрение, выйдя при этом из зоны комфорта на мороз, с голой жёпой. Да даже пусть, оно и ненавистно! Пусть меня это ограничивает, ставит на колени и делает слабым — по крайней мере, я знаю чего ожидать. И готов к этому.

А в альтернативной версии, между тем, мир не делится на врагов и друзей. На чёрное и белое. На плохое и хорошее. Там не встретишь этот любимый максимализм, который ты, зачем то хранишь так бережно, для своих лет. Вместо этого, там действительно настоящие возможности, опасность, счастье и возможно, даже любовь. Всё самое вытесненное, и как следствие — неосквернённое, находится по ту сторону твоей комнаты. Выход из которой, альтернативная версия уже нашла.

Бесспорно. Если искать во всём страх, боль и угрозу — то ты её отыщешь даже в мимолётной улыбке незнакомки, которую ты воспримешь как насмешку. Ты везде будешь видеть угрозу своему комфорту, а не новую возможность или новый сценарий. Ты научишься знакомится с новыми людьми, не боясь обосраться перед ними, и не оставишь этого червя в голове, который твердит о худшем, тёмном и грязном. В альтернативной версии — полная свобода. Если тебе не нравится твоё место — ты уезжаешь оттуда. Не нравятся люди, с которыми ты постоянно общаешься, по причине случая — говоришь им об этом. Не нравится мир в котором ты живёшь – меняешь его. Хочешь новых знакомств – делаешь это.

Но признать неопровержимый факт, что респауна не будет – может далеко не каждый. Зачем тебе унижать себя чьими-то отказами, если ты можешь оставить все фигуры на доске не тронутыми? Вот сиди и думай. Что из этого твоё, а что – прививка от авантюризма. Но теперь, ты хотя бы знаешь, у кого просить билет в современный мир.

Хочешь мгновенно узнавать о новом креативе ? Чекай наш Телеграм канал и страницу Вконтакте.