Навстречу свободе

Навстречу свободе

Было воскресенье, март, восемнадцатое число. Самый обычный день в истории из всех, которые можно себе вообразить. Спроси кого-нибудь на улице через пару-тройку месяцев о том, чем знаменателен сей день, и он задумчиво будет перебирать в голове числа из учебника, которые его еще давным-давно заставляли вызубрить для того, чтобы поставить еще одно число в дневник. Сравнив несколько кое-как вспомнившихся вариантов с искомой датой и не обнаружив среди них соответствий, он прикинет дни рождения своей семьи и другие праздники, забывать которые не стоит ни в коем случае, иначе мгновенно грядет скандал и нервотрепка. Если и там окажется пусто, то в ответ ты получишь немного растерянный, но в целом равнодушный взгляд: «А разве что-то тогда должно было случиться?»

Человек с более продвинутым видением мира, благодаря которому он по дешевке обзавелся последней моделью смартфона с двумя камерами и четырехядерным процессором, немедленно воспользуется этим достижением китайского рынка техники. Благо в нашу эпоху киберпанка ответы на все вопросы, даже которые не задавал, можно получить с первой страницы гугла. А если все еще сомневаешься в них, то на второй странице можно найти самые разнообразные мнения по этому поводу, тебе лишь стоит выбрать наиболее понравившееся и добавить источник в закладки. На случай, когда встретишь где-нибудь в комментариях оживленную дискуссию, то сможешь сразу же пересказать кусок изложенных там строк. А лучше — просто кидай ссылку как есть, там сами разберутся. Твоя немногословность подчеркнет твою мудрость и талант, поэтому ты заслуженно соберешь немножко заветных лайков.

И только самый чуткий и проницательный прохожий, чей разум способен отсеять мусор и выстоять перед непрекращающейся ДДОС-атакой самой разнообразной информацией извне, напряженно почешет затылок и выдаст: «Ааа! Дык мы ж эт самое… Выбирать ходили, во!»

Однако, вселенная никак не собиралась оставлять в забвении этот выходной. Еще за несколько месяцев до торжества весь мир (по крайней мере, значительная его часть) старался подчеркнуть исключительность этой даты. Прежде всего была показана удивительная тайна нумерологии: оказывается, в тот неслучайно выбранный день число совпадало с последними двумя цифрами года, что неоднократно показывалось на листовках, постепенно заполнявших город. Сами они тоже не оставляли меня равнодушными, а напоминали о моем детстве, когда я в девятом классе на информатике упорно постигал азы компьютерной графики. К изображением стали подключаться различные видеоряды и звукозаписи, ближе к началу события обладатели мобильников получали приглашения на участие. Было ясно одно: должно было произойти нечто такое, что по своей эпичности будет стоять в одном ряду с нашумевшим концом света по календарю Майя.

В то утро я спал. Я вообще люблю поспать подольше, когда есть такая возможность. Сначала я списывал свой график «поздно ложиться — поздно вставать» на принадлежность к касте айтишников, где ночное уединение с монитором считается священным обрядом. Потом стал замечать и дополнительные плюсы такого режима — сны. Под утро они особенные. Не потому, что мозг старается дожать последние капли нейромедиаторов радости от лежачего положения тела, а из-за шума за окном, который производят проснувшиеся раньше меня люди и техника. Серьезно, рекомендую попробовать. Нужен какой-нибудь источник звуков, который, во-первых, не разбудит, а во-вторых, будет достаточно проникать сквозь спящий разум, чтобы ты его чуть-чуть воспринимал внутри сна. Машины за окном — подойдут, но тут смотря какая звукоизоляция и твоя раздражительность. Шум кулера компухтера, который ты оставил на ночь качать сериальчики — да. А вот телевизор за стеной все же не стоит — далеко не все, что из него слышно, допустимо впускать в свою неокрепшую психику. Наяву телек тоже не рекомендую по этой же причине. Так вот, звуковые сигналы, проникшие в мир твоего сна, будут обработаны и преобразованы в элементы той реальности. Как конкретно — зависит уже от содержимого твоей черепушки и того, что ты там видишь в тот момент. В любом случае добавляется экшон и различные внезапности. Можешь получать сюжеты, за охуительность которых ты бы дал Оскара.

Такой лайфхак, правда, никак не влияет на способность запоминать сон и влиять на него — учись этому отдельно. Вот и я тогда не запомнил, надеюсь, что-то не слишком важное. Но проснувшись ближе к обеду, я пробыл весь остаток дня с ощущением такой же нереальности происходящего. Нет, дело не в якобы отъезжающей крыше, а в том, что я наблюдал своими глазами. В окнах — и тех, что на улицу, и тех, что в интернеты, между которыми я время от времени переключал внимание — была заметна неестественная движуха. Среди людей ощущалось напряжение — каждый что-то ожидал от того дня. Кто-то восторженно, кто-то с унынием, кто-то с новыми планами, кто-то с полной безнадегой. Кто-то вроде бы вообще ничего не ждал, но ждал, что ничего не изменится. После должен был наступить тот самый понедельник, с которого начинается новая жизнь. Только это глобальный понедельник, для всех и каждого. На этот раз отмазаться не удастся — даже если ничего не делаешь, это считалось за проявление своей активной позиции. Этот понедельник и отмечало заранее население, устроив настоящий карнавал, с танцами, пиршеством, играми, бесчисленным репостом фоток и видосов. Позже народ очухается, и все вернется на свои места.

Я же тем вечером решил поставить Линукс.

sudo su

В жизни юноши однажды наступает момент, когда он оставляет привычный ему софт на второй план и начинает проявлять интерес к программному обеспечению с открытым исходным кодом. В связи с этим он начинает проводить время на посвященных этой тематике сайтах и форумах, а потом может обнаружить себя пытающегося самостоятельно собрать какую-нибудь утилиту из репозитория на гитхабе. К сожалению, в эти минуты рядом почти никогда не бывает опытного линуксоида, способного объяснить эти странные метаморфозы в организме и помочь преодолеть связанные с ними трудности переходного периода. Близкие люди, если они не понимают протекающие процессы, могут только усугубить ситуацию своими неуместными советами и шутками. Поэтому эта тема становится запретной для обсуждения, и ребята, ведомые неосознаваемым стремлением к свободе, вынуждены в одиночку прокладывать себе дорогу к манящей неизвестности. И я, вставший на этот путь, постараюсь приоткрыть занавес для тех, кто еще не решился.

У меня и раньше были среди знакомых обладатели линукса. Большинство же к ним относилось как существам из другого мира, сказочным персонажам, которые по непонятным причинам отказались от последних пека-достижений в виде новых 3д-игор и софтин в пользу красных глаз и ебли через терминал. Среди них встречались и ничем не отличавшиеся от рядовых граждан люди, и настоящие фанатики своей оси, готовые форматнуть диск любому, кто усомнится в их святой вере. Не знаю, насколько у меня получится проникнуться этим духом, но свои мысли на этот счет запишу.

Свобода подразумевает выбор. Настоящий выбор, а не то, как ты привык. Вот была у тебя к примеру винда. Время шло, у нее появлялись новые версии. Родные XP и Семерка, сменяемые порождениями Сатаны в виде Висты и Восьмерки. И ты жил с ними как с данностью, выбирая лишь ставить или подождать новой. Выбор редакции не особо прилагался: любители халявы обычно ставили Ultimate, кого мучили совесть или некоторые контролирующие организации — жили с предустановленным вариантом. Один правитель сменял другого. А потом появилась Десятка и обрубила даже это, сначала принудительно обновляя невнимательных юзеров с их привычной оси, а потом заблокировав обновы на свежем железе для олдфагов. Теперь она на веки вечные у руля вопреки негодованию народа. В линейке МакОСей похожая история.

А вот с линуксом все совсем по-другому. Наивный пользователь, желая опробовать незнакомую ось, вдруг обнаружит огромное количество различных дистрибутивов. Их десятки, даже сотни. И все они чем-то отличаются. Среди них встречаются варианты как для новобранцев, так и для ветеранов, способных с завязанными глазами и руками собрать ядро; для ноутов, серверов или даже умных чайников; с нескучными обоями или вообще без графической оболочки. Так что перед установкой все же стоит прочитать/посмотреть обзор того, на что подписываешься. Человек, в первый раз выбирающий дистрибутив, напоминает школьника в алкогольном отделе магазина, который так же с умным видом тщательно подбирает себе развлечение на ночь и больную голову утром. Но в этом и заключается вся романтика, которая определит его дальнейшую судьбу, о которой он потом с улыбкой будет вспоминать.

Многие советуют ставить Убунту как самый простой вариант и не выебываться. Ну а я же, поскольку с ней уже немного имел дело (и меня дико прям пиздец как бесил ее баклажановый цвет, который присутствовал почти везде), решил пойти чуть дальше. На одном ресурсе писали, что четкие пацаны, которые топят за труЪ-криптоанархизм из попроще берут Дебиан или Федору. Из описания (как я понял) первый делает упор на стабильность, а второй рассчитан на продвинутую молодежь, жаждущую вкусить новинки технологий. Не угарай над моими попытками в выбор, если разбираешься лучше, вырасту — пойму. Но свой ноут я решил обрадовать Федорой на потестить, Дебиан может быть позже поставлю на стационарник.

Если ты уже мастерски переустанавливаешь шиндовс, то здесь проблем не возникнет. Качаешь образ, делаешь загрузочную флешку, через биос ее запускаешь. Если эти слова тебе не знакомы, и при их виде у тебя возникает чувство, как когда тебя валили на экзамене, то лучше найди кого-то, кто хоть чуть-чуть разбирается. Многие сборки поддерживают совместное существование с виндой — тогда при включении компа ты просто жмакнешь на то, что хочешь загрузить. А вот после загрузки уже обнаружишь первое различие в файловых системах (ну то есть как там файлы и папки устроены). В подробности вдаваться не буду, сообщу, что из-под линукса ты можешь вытаскивать виндовое содержимое (т.к. есть поддержка NTFS), а вот винда в упор не будет видеть своего соседа (т.к. нет поддержки EXT3/EXT4/остальных). Но есть проги, позволяющие открыть ей глаза, ссылочка в описании. Поэтому все же подумай о том, где будешь хранить нужные из обеих систем файлы, например, свою музыкальную коллекцию или прон.

Важная деталь про свободу: она будет требовать от тебя проникаться новыми знаниями. На опенсурсном ПО это будет особенно заметно, когда для банальных вещей вроде настройки тачпада вдруг понадобится искать весьма нетривиальные решения в виде изменения конфигурации в драйвере. Гугл здесь — твой проводник, к которому ты будешь обращаться за советами. Не вешай нос! Это закалит в тебе стремление добивать до конца свои поиски ради твоих больных фантазий. Ответом на них будет «да, так можно, но для этого тебе нужно выполнить целый квест, а решение будет лежать где-то в чатике анимешников».

Нафига вдруг вообще понадобилось перебираться теплой насиженной винды в далекий неизведанный мир опенсурса? Да, есть и желание получить доступ к тому, чего раньше не было под окошками. Но сейчас, когда ни дня не проходит без того, чтобы где-то что-то взломали / просрали полимеры из базы данных / заблокировали доступ / посадили за репост, уже начинаешь с подозрением относиться к тому, что непонятно как работает, да еще и баблос за это трясет. Или Яндекс-бар устанавливает. Ах, да, самая вкусняшка, ради которой все затевалось. Перед установкой в настройках существует галочка «зашифровать диск». В мануалах про нее есть упоминание, что крайне настойчиво рекомендуется ее включить. Криптография — хорошо, запомни. Она спасет твою задницу в цифровом пространстве.

Если повезет остаться с этой системой, то в дальнейшем накидаю чего-нибудь полезного (и понятного, иначе зачем) в ресурсы. А сейчас оставляю тебя в размышлениях перед выбором.

README

А при опенсурсе все будет заебись,
Он скомпилится скоро, надо только подождать,
Там все будет бесплатно, там все будет в кайф,
Там наверно вообще не нужны будут кряки…

  • Не Атрейдес

    Да ты охреневший, Камикадзе! ЯННП!

    • Охреневший Камикадзе

      Просто трогательная история о том, как и почему я поменял ось

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: