Тебе нельзя это читать

Тебе нельзя это читать

Ну вот мы и встретились снова. Похоже, что человеческий язык ты не понимаешь, а жаль. Тебе же не раз пытались донести простую мысль, что не стоило сюда соваться. У тебя были все шансы извиниться, подчистить за собой следы и тихо уйти. Зачем Вы упорствуете, мистер Андерсон? К чему все это? А, впрочем, уже совершенно не важно. Приготовься к сокрушительной каре, жалкий трус! Потому что сейчас ты будешь ЗАБЛОКИРОВАН!!!

В мире мертвых

Яркий луч бьет тебя в лицо. Громкий визг в ушах, и ударная волна откидывает тебя в сторону. По телу мгновенно распространяется жар. Из последних сил ты пытаешься пошевелиться, но, кажется, все сигналы мозга обрываются где-то на полпути. Картинка перед глазами теряет четкие очертания. Все вокруг сливается в неразборчивый поток ощущений. Мерцающие огоньки, на большой скорости соединяющиеся друг с другом, а затем рассыпающиеся снова. Вибрации на разных частотах, одновременно напоминающие сэмплы технорейва и голос диктора вечерних новостей. Среди всего этого хаоса иногда проносятся угадываемые образы. Вон стоит тот хмырь, разрядивший в тебя свое табельное оружие, которое он протирает и прячет в кобуру. По его довольной ухмылке становится понятно, что у него теперь большие планы на вечер. В нескольких шагах перед ним лежит тело в очень неестественной позе. Да, твое тело. Ты никогда его таким не видел раньше — как будто тряпичная кукла, которую небрежно швырнули в угол. Сложно даже представить, что несколько секунд назад оно ходило, разговаривало, строило планы на жизнь.

Вокруг начинают собираться люди. Кто-то просто недоумевающе смотрит, кто-то пытается растолкать неподвижно лежащую тушку. Большинство же тупо достало смартфоны и снимает. Твой палач разворачивается и неспешно идет к своей машине. На спине его черной куртки ты замечаешь нашивку: крупными белыми буквами в рамке надпись ОДМЕН. С такими, и правда, лучше было не шутить. Вдали уже послышался вой сирены, замигали синие лампочки. Из подъехавшего микроавтобуса выходят люди, просят всех разойтись. Твое тело перекладывается на каталку и накрывается черным полотном.

От всей этой уже затухающей суматохи вдруг начинает возникать немного смутное понимание, что здесь что-то не так. И пока ты пытаешься разглядеть несоответствия в окружающей местности, людях, событиях, откуда-то сверху слышится громкий и вполне отчетливый голос: «Ну что, так и будешь теперь тут стоять?»

После нескольких неудачных попыток сфокусироваться и перевести взгляд, ты наконец замечаешь прямо перед своим носом экран монитора. На открытой вкладке браузера виднеется табличка: «Доступ к запрашиваемому ресурсу запрещен»

Так что же произошло? Из-за чего страничка больше не проявляет признаков радостной и беззаботной жизни? Просто некто решил, что твой любимый паблик с рисоваными девочками массово склоняет детей к гомоебле и самовыпиливанию. Следовательно, тебе тоже больше не полагается заходить туда. А вдруг дети за твоей спиной увидят? Ты же не хочешь обнаружить за собой трупы мальчиков в позе 69? В смысле — что за хуйня? Давай с самого начала.

Блокировочки

В раннем детстве, еще во времена твоих первых сохраненок в памяти, ты уже прекрасно понимал, что некоторые вещи делать НЕЛЬЗЯ. Хотя что-то из этого было очень веселым и вполне безобидным. Запреты обычно прилетали в твою непорочную психику не от кого-нибудь, а от самых близких тебе людей. А уж они-то хуйни не посоветуют, ведь так? Все ради того, чтобы ты не стал героем раньше времени или не осквернил честь и достоинство вашего фамильного герба. Вроде бы. Потому что на более детальные вопросы вида «А почему же, все-таки, нельзя, что может пойти не так» в ответ часто приходило предложение завалить свой милый ебальничек и больше не думать об этом. Особо впечатленные наставлениями мудрых предков приходили в экстаз и решали создавать собственные кибердружины для очистки этого мира от скверны и порока.

Однако, тебя злая судьба наградила более пытливым умом, который отправил на поиски ответов самостоятельно. К счастью, у тебя все еще есть ютуб. Здесь ты можешь провести детальное исследование поведения участников видео «ТОП 10 ЛУЧШИХ ПРИКОЛОВ ПОЛНЫЙ УГАР ЖЕСТЬ». И если у тебя достаточно вычислительных мощностей нервного ганглия, чтобы сопоставить первые кадры с последними, то ты вполне способен постигнуть основы безопасности жизнедеятельности даже без проведения опасных экспериментов. Кибердружинники и им сочувствующие, тем не менее, относятся неодобряюще к подобным источникам информации. Они мотивируют это тем, что обеспокоены недостатком твоей квалификацией для такого анализа и берут принятие решений на себя. Долбоеб — вымирающий вид, и его численность нужно поддерживать. Ведь если какой-то чел чуть не получил премию Дарвина (или получил), то твоим единственным желанием будет непременно повторить увиденное/услышанное/прочитанное.

А значит, путем логических рассуждений делается простой вывод. Если тебе не показывать, не говорить и ни в коем случае не намекать на то, что сгубило некоторых, то ты вырастешь сильным, умным, здоровым. И будешь благодарен своим наставникам. В то время, как несчастные случаи и травмы становятся дополнительными строчками в инструкциях по технике безопасности, тебе предлагается эти самые инструкции не читать. Мало ли что тебе в голову придет. А чтобы в голову тебе что попало не приходило, как раз и делаются разного рода ограничения. Какие — смотри ниже.

Какими они бывают

  • Черный список. То, что сейчас применяется роскомпозором и аналогичными организациями. Означает, что тебе можно в принципе все, но только кроме вот этого вот. И этого. И так тоже не делай. К тому, что находится в черном списке, запрещающий не хочет пускать интересующихся. А поскольку интересующиеся, как правило, не внемлют праведным речам о моральном вреде потребления запрещенки (а иногда даже рофлят с этого), в ход пускаются банхаммеры. И из-за низкой эффективности точечных ударов часто применяются и ковровые бомбардировки — тогда в бан попадают и те, кто вел тихую праведную жизнь. Десятками. Тысячами. Миллионами. Зависит от запущенности синдрома вахтера у твоего регулятора. И когда под напалмом отчаянных миротворцев Воронеж пал, а запрещенка никуда не делась — начинается второй тип блокировок.
  • Белый список. Запрещено всем, кроме самых избранных. Технически это означает, что у тебя взяли и отжали твою прелесть. И теперь, чтобы снова прикоснуться к вожделенному, нужно обладать специальным разрешением. Иногда для этого достаточно родиться не позже определенного года и прийти в светлое время суток, а иногда за разрешениями стоит такая очередь из блатных, что никакое чудо тебя не спасет. Именно этот тип блокировки и создает класс илиток, которым можно все, а тебе лишь хуем по затылку.
  • Полная блокировка. Никому вообще. И вот тут задумайся: а не пытаются ли тебя наебать? Ведь тот, кто блокирует, может сделать исключение для себя любимого. И заодно своим друзьям. Полную блокировку могут обеспечить разве что законы матана и физики, но никак не желание людей.

Как они не работают

Понятное дело, что далеко не все готовы мириться с тяжелой судьбой без того, что некогда приносило им радость. И вот что они придумали (здесь, если что, не только про интернеты):

  • Маскировка. Когда ты при регистрации указывал возраст на пару лет больше, чтобы заходить на раздел с иксами. Собственно ради него ты же и регистрировался. Особо хитрые даже фотошопили сканы паспорта. Сюда же можно отнести различные лазейки вида «зажигалка + бухлишко в подарок».
  • Обход. Дяденька, купите нам пиво, пожалуйста. А так же всякие прокси и впны. Когда ограничение распространяется не на всех людей в мире, а выборочно, то те, кто без допуска, могут получать желаемое через этот допуск имеющих. Потому что вторым бывает стремительно похуй.
  • Ложить хуй. Традиционная форма исполнения в этой стране. Тот самый Вася, которому поручено тебя не пускать, делает это крайне неохотно. Возможно из-за того, что за это получает число, близкое к нихуя. А может потому, что адекватных работников на такую должность в принципе не найти. С ним даже можно бывает договориться, что очень выбешивает его начальство. Тогда к нему приставляются другие Васи, которые… ну ты понял.
  • Черный рынок. Тот самый потусторонний мир, куда попадает вся запрещенка, когда объявляют, что она успешно деградировала на 70%. Здесь спокойно живут самые темные и леденящие душу фантазии прямоходящих приматов. А потому, что спрос на них никуда не исчез, и особо отважные готовы рисковать своей жепой. Все, что с яростными усилиями изымается, так и продолжает ввозиться по тайным каналам контрабандой. Только прикинь, сколько людей из всех, что ты встречаешь за день, заходят на потайные уголки дипвебов по вечерам.

Но допустим, есть на этой планете действительно что-то нехорошее, что ты бы с радостью сам поместил за грань дозволенного. А теперь очень внимательно смотри за пальцами. Запреты (блокировки, квоты, ограничение доступа) создают ИЛЛЮЗИЮ того, что все проблемы решены, а в твоем уютном мирке наступил перманентный рай и коммунизм.

Сначала ты решил просто что-то запретить (потому что некошерно/небогоугодно/дети мрут), и тебя ожидаемо послали нахуй. Тогда ты повсюду расставляешь пропускные пункты с досмотром, но их, оказывается обойти как нехуй делать. Ты строишь стены, усиливаешь охрану, проверяешь каждого снаружи и изнутри. На все это тратится огромное дохуя времени/денег/нервов, и тогда рядовые юзеры, даже поддерживающие тебя, после прохождения через все круги ада начинают всерьез задумываться — а не гандон ли ты.

И переходят на темную сторону. Изучают основы инфобезопасности, шифруют каждый электроприбор, пускают самолетики в окно. И отрекшись от твоей комнаты квестов в пользу невидимых подземных туннелей бонусом получают все то, что ты демонстративно давил трактором. Вообще все. Даже если они совсем не за этим пришли.

Ты пытался уничтожить, растоптать, закопать, а оказывается, что после виртуальной смерти есть жизнь. И по ночам она выходит наружу, стучится в окна браузеров в приватых вкладках. Заглядывает к детям. А наутро так же бесследно исчезает, забирая с собой свежие заблудшие души.

Поделить на ноль все свои старания, попутно научив людей скрываться в стелс-режиме, а тех, кого ловил, скрываться еще лучше? Отдать все, с чем боролся, в лапы неведомого мира призраков со своими правилами? Отличная работа, в твоем отчете сотни разгромленных лагерей противника, которые ты отправил на тот свет. К числу призраков. Неплохой сюжет для киберзомби-апокалипсиса, как ты считаешь? Погоди, а ты сам случайно не… WAIT! OH SHI~

Бритва Хэнлона

И вот тут наступает время таинственных гаданий и мистификаций относительно того, что же задумало Мировое Правительство, чтобы окончательно превратить тебя в раба-овоща. Ведь имея перед собой бесконечные просторы интернетов, ты же обязательно захочешь сдампить их в свою оперативку, и тогда сможешь раскрыть все заговоры, которые оно почему-то забыло пошифровать. А вовсе не сидеть в соцеточках, скролля мемасики. Тем более, очередная блокировка чего-нибудь запускает эффект Стрейзанд, как случилось с твоим Телеграмом. Поэтому черный список «куда ходить нельзя» быстро становится историей просмотров у тех, кто ходить умеет или только учится.

Отсюда заключаю, что не забота о людях и не коварный злобный план всему виной, а стремление срубить бабла на контроле запрещенки. То есть все останется, но будет долго, дорого и через жопу. В том числе для тех, кто нарушать ничего не собирается. Особенно для них. А всяких пиратов станет еще больше.

Если теперь встретишь верующего в то, что только суровые запреты удерживают мир от скатывания в ад и погибель, вам будет что обсудить. Оставляю тебя наедине с неоднозначными мыслями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: